Briochettes
Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait des briochettes, voici chose faite!!!, j'ai trouvé cette recette dans un magazine se trouvant avec notre journal "Nice-matin" le samedi et elle m'a beaucoup inspiré!!! ah oui......je ne l'ai pas faite en machine à pain.
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou + 20 gr pour les moules s'ils ne sont pas en silicone
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 pincées de sel
- un peu d'eau de fleurs d'orangers (qui n'était pas dans la recette)
Emiettez la levure dans 2 cuillère à soupe d'eau tiède, délayez le sucre et le sel dans le lait.Mettez la farine dans le bol du robot, ajoutez la levure délayée et les 2 oeufs. Mélangez. Ajoutez le lait et l'eau de fleurs d'orangers, pétrissez la pâte environ 8 minutes à petite vitesse. La pâte devient élastique. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et et laisser pétrir 2 minutes. Mettre la pâte dans un saladier près d'une source de chaleur, couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure. Rompez la pâte 2 à 3 fois, c'est à dire souvelez-la et laissez-la retomber sur le plan de travail. Battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Beurrez et farinez les moules s'ils ne sont pas en silicone. Façonnez la pâte en petites boules et les déposez dans les moules à muffins. Badigeonnez-les du jaune d'oeuf et laissez encore lever pendant 2 heures. Préchauffez le four à 200° . Redorez les briochettes avec le jaune d'oeuf, enfournez en baissant le four à 180° et cuire pendant 30 minutes. (pour vérifier la cuisson, plantez un pic en métal au centre d'une briochette et comptez jusque dix, elle doit ressortir bien chaude).
Je peux vous dire, qu'elles sont SUPER - ULTRA moëlleuses à souhait. Pas la peine de vous dire les commentaires de mon épousail..........hi! hi! hi! ben oui, il me sert de cobaye, il ne demande pas mieux, le bougre!!!