Baba au rhum
J'en avais déjà réalisé au Limoncello et mon épousail m'en redemandait depuis quelques temps. Je lui en ai donc refait mais cette-ci au rhum. j'ai choisi l'occasion de la fête des Mamies(j'avais fait aussi d'autres desserts). Eh oui!!! j'ai mis du temps à poster mon billet, mais vaut mieux tard que jamais!!!.
Ce n'est pas la peine de vous dire.......... que se fût délicieux!!!. Tout le monde a aimés et mon épousail fût satisfait.
Pour les babas :
- 100 gr de farine avec poudre levante
- 1 gros œuf
- 25 gr de sucre
semoule
- 8 cl de lait
- 5 cl d'huile de tournesol
Pour le sirop :
- 150 gr de sucre
- 50 cl d'eau
- 1/2 verre de rhum
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d'œufs
- 120 gr de sucre semoule
- 60
gr de farine
- 50 cl de lait
- 3 gousses de vanille
Pour la déco :
- quelques petites billes aux trois chocolat
Préchauffer le four
Th 175°(6). Fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez le lait et l'huile, sans cesser de fouetter, puis
incorporez la farine avec poudre levante. Versez la pâte dans
les moules individuels en silicone, glissez-les au four et laissez cuire
les babas 15 minutes(j'ai mis 20mn)jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Démoulez-les et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le sirop,
mettez le sucre et l'eau et le rhum dans une casserole. Portez à ébullition. Laissez bouillir doucement 10 à
15 minutes.
Mettez les babas dans
un plat creux, versez doucement le sirop encore chaud sur les babas, laissez-les imbiber 2 - 3
minutes et arrosez-les souvent de sirop jusqu'à ce qu'ils
soient froids.
Réservez-les au frigo.
Préparez la crème
pâtissière, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporez la farine
jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire bouillir le lait avec les
gousses de vanille fendue en deux dans la longueur et gratter les graines. Versez doucement
dans le mélange précédent. Portez sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe sans
cesser de remuer. Laissez refroidir.
Dressez les babas
imbibés de sirop sur une assiette à dessert, les arrosez une dernière fois avec le sirop. Dans le centre des babas, mettre la crème pâtissière avec une douille. Puis sur le dessus, les billes aux trois chocolat.