Tartelettes crème d'amandes & compote de pommes
Une recette que j'ai gentillement chipé chez " Babouchka (croquant-fondant-gourmand) " son blog ( Ici), sa recette (Là). Cette tartelette est une merveille, que j'ai réalisé déjà plusieurs fois, tellement! c'est trop bon.
J'ai un peu modifié, en doublant les doses et en faisant des tartelettes. Les ingrédients ci-dessous sont bien ceux de Babouchka.
-pâte
feuilletée
- sucre glace
- gelée
de pommes
Pour la compote :
-
850 g de pommes
- 50 g de sucre
- 1 grosse pincée de cannelle
- 1 c à c de jus de citron
Pour
la crème d’amandes :
-
60 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 10 g de farine
La
compote :
Peler et couper les pommes en
quartiers.
Déposer les quartiers de
pommes et le sucre dans une cocotte.. Ajouter le jus de citron et la cannelle.
Quand les pommes sont cuites, les réduire en compote avec le mixeur.
Laisser refroidir.
La
crème d'amandes :
Battre le beurre mou et le
sucre, ajouter l'œuf, ajouter la farine et la poudre d'amandes et bien
mélanger.
Découper des ronds avec un emporte-pièce dans la pâte
feuilletée et foncer les moules à tartelettes, en laissant dépasser légèrement
les bords. Répartir dans le fond la crème d'amandes. Ajouter par dessus la
compote de pommes froide.
Préchauffer
le four à 200° (chaleur tournante).
Étaler le restant de pâte
feuilletée découper des ronds avec un emporte-pièce.
Passer le rouleau à grillage
en appuyant bien.Humecter légèrement le bord
de la pâte tout autour de la tarte et poser le grillage pour emprisonner la
compote. Bien
souder la grille sur
tout le tour et saupoudrer de sucre glace. Mettre au four pendant 30 mn
environ. A la sortie du four, faire chauffer la gelée de pommes et
badigeonner les dessus des tartelettes.
C'est vraiment un dessert magnifiquement délicieux.
Tout le monde a beaucoup aimé et en a redemandé!!! et j'en referais!!!
MERCI à toi Babouchka