Galette à la frangipane
Une galette.......Vite faite!!! bien faite!!! que j'en ai même oublié la fève...................pas grave!, mon épousail et moi, nous savons bien que nous sommes Reine et Roi depuis plusieurs années, car elle était que pour nous deux!!!.
- 2 pâtes feuilletées pur beurre (de chez Mr picard)
Crème d'amandes
- 125 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto
- 2 œufs + 1 jaune(pour dorer)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 gr de beurre fondu
Crème pâtissière
- 2 jaunes d'œufs
- 60 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amandes : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les œufs, l'extrait d'amandes amères, l'Amaretto puis le beurre fondu.
Pour la crème pâtissière : dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que ça blanchisse, puis ajouter la farine. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Verser dans la préparation en ayant soin de retirer la gousse de vanille, bien mélanger, remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes. Étaler la 1ère pâte feuilletée, mettre au centre la préparation en laissant un bord. Mettre la 2ème pâte feuilletée sur la préparation, bien sceller les bords. Mettre le jaune d'œuf au pinceau puis avec la pointe d'un couteau, dessiner des motifs. Mettre au four Th 200° pendant 20 à 25 mn.
C'est toujours un délice pour moi, même mon épousail, qui est plutôt galette Provençale(brioche). De toute façon!!!, maintenant, vous le savez, qu'il est gourmand et qu'il aime tout ce que je lui présente.