Flan aux pommes/citrons
Un merveilleux dessert que j'ai pris sur le blog de ma SUPER Copinette Gigi
" la cuisine de Gigi ". Vous trouverez sa recette " là " Je l'ai un peu modifié, puis je l'ai faite dans des petits plats individuels.
- des pommes (je n'avais pas de reinettes)
- 1 citrons + le zeste
- 1/4 + 1/8 de lait
- 2 œufs (jaunes)
- 1 gousse de vanille
- 75 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe rase de farine + un peu pour le plat
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- cassonade (pour dorer le dessus)
- 1 noix de beurre (pour le plat)
Prendre le jus d'un citron et verser-le dans un saladier.
Peler les pommes, les couper en grosses lamelles.
Mettre les lamelles de pommes à macérer dans le jus de citron. Séparer les jaunes des blancs œufs.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et légèrement blanc, ajouter la farine et la maïzena.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Quand il est très chaud, retirer la gousse de vanille et filtrer-le sur la préparation œufs-sucre-farine-maïzena tout en mélangeant bien. Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer sur feu doux tout en fouettant.
Retirer du feu.
Ajouter le zeste de citron râpé ainsi que les lamelles de pommes citronnées. Beurrer et fariner un plat allant au four verser la crème encore chaude.
Saupoudrer le dessus de cassonade. Mettre au four Th 240° pendant 20 à 25 mn, (voir quand c'est gratiné). A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante et ensuite mettre au frigo.
C'est un DÉLICE........ avec ce bon goût de citron!!!
Le croustillant de la cassonade et l'acidulé du citron et des pommes.......C'est DIVIN!!! Mon épousail n'a rien trouvé à dire, simplement que ça lui plaisait beaucoup.
MERCI à ma Copinette Gigi ♥♥♥.
J'y reviens à cette recette : car après avoir déjeuner........en ayant pensé précédemment à mettre deux raviers au frigo, je les ai sortis et mis de nouveau un peu de cassonade et brûlé au chalumeau.........ce fût une MERVEILLE. ♥♥♥♥