Tartelettes amandes & fraises
Je ne savais plus quoi faire de mes fraises. J'ai donc fait une recette qui ressemble à peu près à celle
Pour la pâte :
- 160 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 30 gr de beurre mou
- 1 œuf
- Le zeste finement râpé d' 1/2 citron
Préparation de la pâte :
Travailler le
beurre en crème avec le sucre. Lorsque tout est crémeux et homogène, ajouter la
farine, l'œuf, le zeste finement râpé du citron. Travailler à la
main, former une boule de pâte, l'étaler directement et foncer 6 moules à tartelettes,
préalablement beurrés et farinés.
Pour le fondant aux amandes :
- 100 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre
- 20 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation du fondant aux amandes :
Préchauffer le
four à 160°C. Dans un saladier, mélanger la poudre amandes , le
sucre, l'arôme vanille, le jus de citron, le beurre mou, le jaune d'œuf . Battre le blanc d'œuf en
neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron. L'incorporer à la poudre
d'amandes. En garnir les tartelettes et enfourner à 160°C
pendant 15 minutes. Si le fondant aux amandes a trop gonflé, l'aplatir
légèrement à l'aide d'une spatule .
Pour la crème aux fraises :
- 500 gr de fraises (même un peu plus)
- 1 œuf
- 25 g de sucre
- 10 g de farine
Préparation de la crème de fraises :
Mixer en purée les fraises. Battre l'œuf, le sucre et la farine. Ajouter la purée de fraises, bien fouetter . Verser sur le fondant aux amandes, bien recouvrir tout le moule à tartelette. Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 160°C pendant 20 minutes. Démouler ( en ayant soin, de bien décoller les bords ) et refroidir sur une grille, puis saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé.
Pour la déco :
- amandes effilées
- sucre glace.
- un peu de chantilly
- fraises