Quatre-quart aux pommes / pignons de pins
J'ai fait ce quatre-quart pour le petit-déjeuner de mon épousail, Spff!!! il ne me restait plus qu'une pomme, j'ai fait avec.....
- 2 petits jaunes œufs
- 2 blanc d'œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1/2 sachet de levure Alsa
- 3 pommes(je n'en avais plus qu'une)
- des pignons de pins
Faire
fondre le beurre, le laisser refroidir. Battre vigoureusement les
jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte soit pâle. Ajouter
le beurre fondu et refroidi. Ajouter la farine en pluie puis la levure.
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
Peler et couper les pommes en lamelles, les ajouter à la pâte aussi
délicatement. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, parsemer
sur le dessus, les pignons de pins. Mettre au four Th 210° pendant 40
minutes. Attendre qu'il refroidisse pour démouler. (si les pignons
cuisent trop vite, recouvrir de papier alu.)
Avant le petit déjeuner, mon épousail a voulu goûter, au cas, ou il ne serait pas bon(rire) . Je peux vous dire que ce matin, il s'est bien régalé et en a mangé une bonne part. Ne chercher pas la pomme, elle est invisible, étant donné qu'il n'y en a qu'une, mais il y a le croquant des pignons de pins.