charlotte aux fraises en verrine
pour 6 verrines
biscuits cuillers
50 cl de lait
50 gr de farine
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
2 briques de crème fraiche
500 gr de fraises
crème patissière:
mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et mélanger au fouet, y incorporer la farine progressivement.
porter à ébullition le lait et la vanille dans une casserole et laisser cuire 30 secondes, verser le lait dans le saladier et mélanger.
lorsque la préparation est homogène, la transvaser dans la casserole et faire cuire à feu doux, remuer constamment pour éviter que la crème attache au fond de la casserole, après quelques minutes la préparation épaissit.......la crème est prête à l'emploi.
monter la crème fraiche en chantilly ( il faut qu'elle soit bien froide)
quand la crème patissière est refroidie, y incoroprer la crème chantilly (très souple et meilleure) en garder un peu pour la déco
couper les fraises en petits morceaux (penser à garder 6 fraises entières pour la déco) et les mélanger à la crème.
montage de la verrine...........mettre un peu de crème-fraises au fond de la verrine, mettre des 1/2 biscuits cuiller(j'en ai mis 4 le côté bombé face au verre) remettre de la crème-fraises (laisser voir la pointe des biscuits cuiller) sur le dessus mettre un peu de chantilly + la fraise (j'ai fait des feuilles avec de la pâte d'amandes)
sur chaque biscuits j'ai mis du coulis de mangue-abricot.
c'est un délice.........